пятница, 9 сентября 2011 г.

Что такое хорошее ТЗ?

Вопрос, который волнует начинающих аналитиков: как написать хорошее ТЗ.
На самом деле, советы можно давать или совсем в общем, или же по каждому проекту отдельно.
Итак, общие рекомендации.

1. ТЗ должно быть полным, но не чрезмерным.  Объем ТЗ зависит от проекта и, с одной стороны, есть соблазн написать такое ТЗ,  в котором бы содержалось вся необходимая информация по проекту. С другой стороны, чем больше объем документа, тем сложнее его читать и работать с ним.
Полнота ТЗ определяется не количеством страниц, а тем, что там приведены все требования, выполнение которых позволяет удовлетворить ожидания заказчика.
2. Требования должны хорошо читаться. Это означает, что требования должны быть согласованы  и находиться в самом документе так, чтобы их можно было легко и логично найти.
3. Требования не должны в себе содержать элементы дизайна, но дизайн сценариев должен ссылаться на требования.

Надо иметь в виду, что нельзя написать такое ТЗ, чтобы к нему не было вопросов. Они всегда будут.  Вопрос только в их количестве и качестве.


life hack
1. В текстовом редакторе  имеет смысл создать заранее шаблон, включающий стили оформления текста и структуру самого документа.  Это позволит быстрее создавать текст самого ТЗ.  Можно ориентироваться на ГОСТ, можно на RUP. 
2. Включать в текст много поясняющих схем и картинок. При этом, картинки и схемы не заменяют текст, они его дополняют и иллюстрируют. Картинки и схемы можно располагать как в конце документа, так и по ходу чтения. В любом случае их надо подписывать и составлять список рисунков и таблиц с указанием названия и номера страницы. 
3. В документе должны быть гиперссылки. Это позволяет легко ориентироваться в документе. 
4. Должен быть лист согласований. Если ТЗ не согласованно, то потом могут возникнуть серьезные претензии у всех сторон. 
5. Название документа должно отражать номер версии. Это позволяет не запутаться в том насколько последняя версия документа есть у всех заинтересованных сторон.